실로암 시각장애인음악재활센터

login shortcuts Main menu shortcuts Main text shortcuts

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.


乐谱翻译·纠正师

乐谱翻译·纠正师是什么?

翻译·纠正师是指,盲人可以利用盲人阅读图书,并将普通文字翻译成盲文,主要是盲人福利馆、盲人图书馆、盲人学校、盲人联合会下属团体等。 为了纠正课程,保健福祉部必须考取公认的民间资格证,而考试科目则由国语、英语、音乐、数学、科学(计算机)、日语总共由5个科目组成,根据合格证书授予1级~3级证书。
其中,乐谱翻译是要准确、快速解读乐谱,并把乐谱中的内容全部用盲文表述.因此专业性和音乐能力非常重要。

盲文乐谱的必要性

音乐是视觉残疾人可以表达情感的手段之一,尤其是听觉发达,是能够充分发挥能量的领域。
视觉障碍者通常使用听觉较强的听觉,因此在学习音乐的时候,听觉使用率也非常高。但如果只依靠听觉,准确地学习音程、表达等细微部分,则存在局限。 另外,乐谱中包含着作曲家的意图和想法,为了准确掌握并演奏乐谱,必须对乐谱进行解读和理解。所以盲人乐谱是视觉残疾人学习音乐或专业音乐活动所必需的资料。

制作过程

1. 盲文翻译
1. 盲文翻译 图片
  • 1)
  • 利用盲文乐谱翻译软件‘西罗亚Braille’和‘Duxbury’
  • 2)
  • 利用‘Goodfeel’软件翻译盲文
2. 纠正
纠正 图片
根据国际标准,视力残疾人纠正师和翻译师1对1朗读图书内容,并进行矫正
3. 检验
检验 图片
为制作专门、质量较高的盲人乐谱,最终检查纠正完的盲人乐谱